В Кроноцком заповеднике увидели 40 краснокнижных оленей

Госинспекторы сняли на видео группу диких северных оленей численностью не менее 40 особей. В стаде есть взрослые самцы, самки и молодняк.
30 октября, 2026, 03:06
0
Источник:
s09.stc.yc.kpcdn.net
В Кроноцко-Богачевской тундре на Камчатке государственные инспекторы запечатлели на видео крупную группу краснокнижных северных оленей. Численность стада — не менее 40 особей, среди них взрослые самцы, самки и молодняк.
Брачный сезон диких северных оленей уже завершается, однако многие самцы ещё не сбросили рога. Возможно, из-за многоснежной зимы произошло небольшое смещение сроков гона. В этом году оленям пришлось дольше обычного задержаться на горных зимних пастбищах, чтобы кормиться на выдувах.
Ежегодно после брачного периода самцы сбрасывают тяжёлые и объёмные рога. Так они не мешают им по пути к зимним пастбищам и при добыче кормов до весны. Самки останутся с рогами до июня.
Беременным важенкам и самкам с оленятами нужно усиленное питание, поэтому на зимовке они должны особенно заботиться о себе и потомстве. По одной из версий, зимой с помощью рогов самки отгоняют уже безрогих самцов от кормных участков в горах на выдувах. А летом, в приморской тундре, защищают от хищников новорождённых детёнышей в первые недели их жизни.
Единственное крупное стадо диких северных оленей на Камчатке сохранилось только на территории Кроноцкого заповедника. Эта популяция насчитывает около 800 особей и занесена в Красную книгу России.
Читайте также